家国之间——海外华人身份认同的变迁与迷思

时间:2021年1月23日下午2:30—4:30

地点:何香凝美术馆学术报告厅

内容简介

历经中国历史上的四次海外移民潮,当今分布于世界各地的海外华侨华人人数高达6000万,是中国在政治、经济、社会、文化领域对外交往的重要桥梁和纽带。随着中国人的海外迁移, 其身份认同也完成了从“落叶归根”到“落地生根”,从“华侨”身份到“华人”身份的巨大变迁。其中,从“天朝弃民”到拥有国籍的“华侨”;从以家乡为主的地缘认同到20世纪上半叶以“民族主义”、“爱国主义”为中心的国家认同;从19世纪末的“再中国化”到20世纪末以来的“再华化”,以及当前海外华人遭遇的认同危机与迷思,这些都成为海外华人身份认同在不同历史发展阶段的重要时刻。在这一历史进程中,家、国、民族与海外华人的身份认同深刻地交织在一起,成为建构和影响海外华人身份认同的重要维度。

主讲人简介

任娜,新加坡国立大学博士,暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院副教授。主要研究领域为东南亚华侨华人、华商跨国网络、跨国移民与中国全球化。

相关展览

2周后结束 展览 文化中国:离散与汇聚——第三届全球华人艺术展
微信图片_20210120112016

相关展览